Форум Vorota.de
Открытие ресторанного бизнеса в германии - Версия для печати

+- Форум Vorota.de (http://forum.vorota.de)
+-- Форум Жизнь в Германии (http://forum.vorota.de/forum-7.html)
+--- Форум Работа (http://forum.vorota.de/forum-9.html)
+--- Темы: Открытие ресторанного бизнеса в германии (/thread-232994.html)

Страницы: 1 2


Открытие ресторанного бизнеса в германии - AlekseiJelizarov - 12-01-2018

Ищу помощь,вернее консультацию, открытия ресторанного бизнеса в германии. Есть ли у кого то опыт открытия ресторана или кто знает как это можно реализовать. Открытие фирмы, налоги, больничная касса, договора с рабочим персоналом, всё что необходимо заранее учесть при открытии ресторанного бизнеса.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - serg_spb - 12-01-2018

Открыть -это фигня. Вопрос - как не прогореть.

И самое главное - есть ли готовность жить в ресторане в прямом и переносном смысле в течении пары лет.

А так, если интересуют технические подробности - можно в личку


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Heikel - 12-01-2018

Идея открыть ресторан - так себе.

Тут вам не масква.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - berlije - 12-01-2018

Я считаю гастрономия - один из самых тяжелых бузинессов.
Санэпидем, скоропорт, карта меню вся должна быть в холодильниках, 
повар должен знать всю карту, забухал или спрыгнул - становись сам к плите 
твори меню. Официант обсчитывает - ресторану говенная слава, шефу убытки.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - колян - 12-01-2018

особенно, учитывая то, что в 19 из 20 жрать не то что бы невкусно, а почти невозможно....


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - tra-la-la - 12-01-2018

Речь же о "русском" ресторане в Германии, а не о гастрономическом бусинесе 

Работает 2 дня в неделю- пятн.+суббота, иногда 3. Зато в эти дни под завязку. + 23 февраля, 8 марта...ну, может, сейчас еще др путина празднуют.
Зато в эти дни расстояний между стульями не бывает. 
А в результате либо ресторан сгорел либо ты стал обладателем нового иммобилиен в самом дорогом районе города. Как повезет.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(12-01-2018, 23:29)tra-la-la Написал: Речь же о "русском" ресторане в Германии, а не о гастрономическом бусинесе 

Работает 2 дня в неделю- пятн.+суббота, иногда 3. Зато в эти дни под завязку. + 23 февраля, 8 марта...ну, может, сейчас еще др путина празднуют.
Зато в эти дни расстояний между стульями не бывает. 
А в результате либо ресторан сгорел либо ты стал обладателем нового иммобилиен в самом дорогом районе города. Как повезет.

Это где такое?? Я что то такого не видел. Ибо русский ресторан, так же как и русский магазин, будут посещать в основном только русские. А русские в Германии - это либо российско-казахские немцы, либо российско-украинские евреи: и те, и другие весьма домовитый и не в меру экономный народ. С ними/нами, дай Бог, на иммобилиен в спальном районе заработать.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - serg_spb - 13-01-2018

"Ибо русский ресторан, так же как и русский магазин, будут посещать в основном только русские".

А вот интересно почему. С магазином понятно - в азиатские магазины немцы тоже мало ходят.


Почему немцы прекрасно ходят в итальянские турецкие китайские тайские африканские арабские греческие и прочие экзотические рестораны и не очень ходят в русские?

У меня есть версия. Интересны еще варианты.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Галина Зайцева - 13-01-2018

(13-01-2018, 12:17)serg_spb Написал: итальянские турецкие китайские тайские

чаще вообще не рестораны, а "еда на вынос". Еще боольшой плюс азиатов - они часто работают во время "перерыва на обед" европейских локалей и, местами, работают даже на Heiligabend & Silvestr.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Лёниус - 13-01-2018

в азиатские ходят потому что большие порции за меньшие деньги, а чаще вообще буфет.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 12:17)serg_spb Написал: Почему немцы прекрасно ходят в итальянские турецкие китайские тайские африканские арабские греческие и прочие экзотические рестораны

В итальянские ходят потому, что (бывшие союзник, соседи) привычная для немецкого желудка кухня.

Китайские и тайские дешёвы и немцам знакомы по тайскому отпуску.

Турецкие, арабские  и греческие: на дёнере выросло целое поколение немцев, турецкая кухня знакомы и привычна, особенно молодому поколению. Греческая и арабская похожи на турецкую. Ну и знакомы по отпуску.

А в африканские, немцы не ходят, имхо.

Русскую же кухню немцы, особенно западные, мало знают.

Кстати в прошлом году был в русском ресторане "Санкт-Петерсбург" в Дрездене. Хозяин немец, восточные немцы там были.

https://www.st-petersburg-dd.de/


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - serg_spb - 13-01-2018

из первого вопроса вытекает второй.
Где на каждом углу пельменные блинные чебуречные и тп. Уж эта кухня очень хорошо подходит для формата "еды на вынос". Нету.

Приехало 2 милиона  - не намного меньше чем турок или итальянцев. Но нет, ничего нет.


Еще боольшой плюс азиатов - они часто работают во время "перерыва на обед" европейских локалей.

Вот как раз азиаты как правило с 15 до 18 закрыты. Потому что они едальни. И в это время к ним никто не ходит.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - serg_spb - 13-01-2018

50 лет назад в германии кроме колбасы и кислой капусты ничего не было. Первая пиццерия появилась в рургебите в конце 50-х. первый денер в конце  60-х. И то и другое немцы и турки открывали для себя, но это быстро стало популярным у немцев. Что-то русская кухня не становится популярной.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 13:33)serg_spb Написал: 50 лет назад в германии кроме колбасы и кислой капусты ничего не было. Первая пиццерия появилась в рургебите в конце 50-х. первый денер в конце  60-х. И то и другое немцы и турки открывали для себя, но это быстро стало популярным у немцев. Что-то русская кухня не становится популярной.

Польской кухни (пироги=вареники) что то тоже не наблюдается. Хотя в Германии выходцев из Польши примерно столько же сколько и русскоязычных.

В Hamburg-Harburg была попытка открыть ресторан-закусочную (с пельменями, пирожками и пр.), но затухла. Потому что из клиентов только русские. Хозяин ресторана даже пирожки на S-Bahn станции продавал


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Лёниус - 13-01-2018

ну они пару лет работали, мы туда обедать ходили, немцы наши коллеги тоже ходили.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

Может быть, потому что работа в ресторане малооплачиваемая?


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Лёниус - 13-01-2018

так она и от того и малооплачиваемая что мало кто ходит


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 13:39)Лёниус Написал: ну они пару лет работали, мы туда обедать ходили, немцы наши коллеги тоже ходили.

Но этого не хватило, хотя и Ченал рядом, со всякими инженерами в обед ;)


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 13:33)serg_spb Написал: 50 лет назад в германии кроме колбасы и кислой капусты ничего не было. Первая пиццерия появилась в рургебите в конце 50-х. первый денер в конце  60-х. И то и другое немцы и турки открывали для себя, но это быстро стало популярным у немцев. Что-то русская кухня не становится популярной.

А ты сравни в процентном соотношении количество ресторанов русской и кавказской кухни в России или на Украине. Может для азиатов, кавказцев и турок такая работа более привычна? Чем например работать на заводе рабочим или инженером?


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Галина Зайцева - 13-01-2018

(13-01-2018, 13:28)serg_spb Написал: пельменные блинные чебуречные

Чебуреки-беляши нерусские блюда. Блины перехватили французы - креперии есть во многих местах. Последнюю видели в Кведлинбурге ;) . На Frühling-/Sommerfest'ах к вагончикам с крепами очереди длинzее чем к азиатам и кебабу. Большей популярностью пользуются только halbes Hendl mit Halbmass  :D.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - gout - 13-01-2018

Я вот тоже осталась в недоумении после недавнего посещения русского ресторана в Кельне.

У мужа шеф изъявил желание поужинать в русском ресторане нашим узким коллективом, ну, типа он платит, а мы выбираем, потому как он не в курсе, а мы все-таки русские, должны больше разбираться. Хотя по правде мы тоже в русском общепите - ни в зуб ногой, мне ни один из кельнских ресторанов, где мы уже побывали, не понравился. В общем, выбрала я ресторан  почти в центре, в котором мы ни разу еще не были, из-за хороших бевертунгов, а жена шефа застолбила столик заранее, потому как они с собакой, надо было уединенное место, чтобы другим не мешать.

Так вот, нам всем понравилось - зал небольшой, очень уютно,  и порции довольно большие, и для ресторанной еды даже вкусно, и относительно недорого - за нас четверых шеф заплатил 120 евро включая чаевые (2 закуски - блинчики-бендерики, мини-чебуреки (4 шт. с разными начинками), 4 основных блюда - шашлыки с рисом и салатом, десерт - торт-медовик, 3 куска (я пас), очень больших, вода, сект, в смысле крымское шампанское 4 бокала и напоследок 2 рюмки водки, мы с мужем не пьем, а они тяпнули с удовольствием).

Так что меня удивило - в зале кроме нас был занят всего один столик, там сидела одна пара. И все. Мы пришли к шести, ушли около восьми - больше никто не появился... И такое накануне Нового года, когда все устраивают корпоративы? Немыслимо... И как можно с такой посещаемостью не прогореть еще в первые полгода, мне совершенно непонятно.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Лёниус - 13-01-2018

ходить надо чаще тогда не будут прогореть. если бы у нас был я бы ходил.


RE: Россия. События, факты, комментарии 2 - Космополит - 13-01-2018

Может быть, потому что работа в ресторане малооплачиваемая?
—-----------------------------

Так с точки зрения хозяина это наоборот плюс.
как это отвечает на вопрос про нехватку посетителей?


RE: Россия. События, факты, комментарии 2 - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 18:27)Космополит Написал: Может быть, потому что работа в ресторане малооплачиваемая?
—-----------------------------

Так с точки зрения хозяина это наоборот плюс.
как это отвечает на вопрос про нехватку посетителей?

В таких ресторанах, почти всегда, хозяин является одним из основных работников.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 18:13)Лёниус Написал: ходить надо чаще тогда не будут прогореть. если бы у нас был я бы ходил.

Ты можешь еду у своей жены покупать ;)


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Dima - 13-01-2018

уж сколько  видел "русских" ресторанов  и не упомню. постоянно открываются, закрываются .

долго никто не работает.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Dima - 13-01-2018

кстати топик стартер ни словом не обмолвился о "русском" характере ресторана.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - колян - 13-01-2018

(13-01-2018, 18:56)Dima Написал: кстати топик стартер ни словом не обмолвился о "русском" характере ресторана.

боялся тебя обидеть


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Dima - 13-01-2018

(13-01-2018, 20:05)колян Написал:
(13-01-2018, 18:56)Dima Написал: кстати топик стартер ни словом не обмолвился о "русском" характере ресторана.

боялся тебя обидеть

отчего же? "русский" ресторан будет последним в который пойду.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 20:17)Dima Написал: отчего же? "русский" ресторан будет последним в который пойду.

Ну почему же? В русском ресторане в Гамбурге варили отменный борщ. Дома у меня такой не варят. Борщ - это обычно искусство.

Оффтоп про русский ресторан в Дрездене: рядом с рестораном стоит памятник саксонскому курфюрсту Августу Сильному, я вначале думал, что его с петербургского Медного Всадника слизали, ан нет наоборот. Памятник Августу на 46 лет старше.

http://grumblerr.livejournal.com/412955.html

[Изображение: 0_f2365_60c7cee4_XL.jpg]


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Лёниус - 13-01-2018

сегодня там кубок мира по лыжам был


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Dima - 13-01-2018

(13-01-2018, 20:33)mischa pl Написал: Ну почему же? В русском ресторане в Гамбурге варили отменный борщ. Дома у меня такой не варят.
Ну борщ у меня и дома готовить умеют.

гораздо приятнее что нибудь новенькое попробовать. хотя любому ресторану предпочту "грузинский"


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 13-01-2018

(13-01-2018, 20:38)Лёниус Написал: сегодня там кубок мира по лыжам был

В Дрездене? У них что.. снег есть?


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - колян - 13-01-2018

в гельзенкирхене его тоже нет

кубок есть, а снега нет


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - wufnbg - 13-01-2018

вер никс вирд вирд Вирт)


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - tra-la-la - 14-01-2018

(13-01-2018, 07:53)mischa pl Написал:
(12-01-2018, 23:29)tra-la-la Написал: Речь же о "русском" ресторане в Германии, а не о гастрономическом бусинесе 

Работает 2 дня в неделю- пятн.+суббота, иногда 3. Зато в эти дни под завязку. + 23 февраля, 8 марта...ну, может, сейчас еще др путина празднуют.
Зато в эти дни расстояний между стульями не бывает. 
А в результате либо ресторан сгорел либо ты стал обладателем нового иммобилиен в самом дорогом районе города. Как повезет.

Это где такое?? Я что то такого не видел. Ибо русский ресторан, так же как и русский магазин, будут посещать в основном только русские. А русские в Германии - это либо российско-казахские немцы, либо российско-украинские евреи: и те, и другие весьма домовитый и не в меру экономный народ. С ними/нами, дай Бог, на иммобилиен в спальном районе заработать.

Ну есть такие места в сильнонаселенных районах и гэбитах.
Как грится - описание с натуры.

Да, казахско-еврейсая публика, но у нее тоже юбилеи, ДР, корпоративы пфлегефирм))) , поминки...и нас тут вполне дофига.
Раньше было 20-25 с носа за компанию и приноси свою выпивку, потом 25-30 (отут хозяева и закрылись, обзаведясь новой недвижимостью)
 Сейчас у других хозяев 35-37, должна сказать что все действительно реально домашнего вкуса. Хозяйка с высшим проф.образованием из Одессы. (Прикол - прошлые хозяева были тоже одесситы). 
Есть ресторанчик дешевле, я  там я не была, но могу представить.
У нас, кстати, и грузинский есть, там цена такая же, но обязаны купить на банкет сколько-то (2?) бутылки вина у них, остальное можно приносить. Но банкетные столы полупустые, туда имеет смысл пойти просто так и заказать себе по меню.

Отдельно надо знать что наша мафия - она отлично существует и здесь. И на нее надо рассчитыватб. Но как-то вот у некоторых складывается.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - tra-la-la - 14-01-2018

Отдельно хотела сказать почему не идет немецкая публика.

Мы идет туда на банкет толпой почему - потому что музыка-танцы нашей молодости (читай культурная программа выполнена) и алкоголь можно с собой. Ну тут такое, при 37 евро с носа можно, наверное, и у итальянцев уложиться, если компания не сильно пьющая. Мы вот юбилей свекрови отмечали, практически ничего не пили.

Немцам же эта наша лайвмузик.... Им подай кроме чисто-вкусно еще здорово и флер.
И если со здорово еще можно в нашей кухне что-то выбрать, то с флером.....как в русском магазине. Его 0,00

А главное хозяевам на это плевать, на отсутствующих немцев. Тем подай каждодневное целодневное обслуживание, да еще и чек.

Наши же банкеты - 2 раза в неделю и без чека.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mischa pl - 14-01-2018

(14-01-2018, 10:13)tra-la-la Написал: Отдельно хотела сказать почему не идет немецкая публика.

Мы идет туда на банкет толпой почему - потому что музыка-танцы нашей молодости (читай культурная программа выполнена) и алкоголь можно с собой. Ну тут такое, при 37 евро с носа можно, наверное, и у итальянцев уложиться, если компания не сильно пьющая. Мы вот юбилей свекрови отмечали, практически ничего не пили.

tra-la-la, мне кажется, мы тут про разные вещи. Одно дело русский ресторан, а другое дело русский банкетный зал/дискотека. Имхо, это две разные вещи.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - tra-la-la - 14-01-2018

(14-01-2018, 10:32)mischa pl Написал:
(14-01-2018, 10:13)tra-la-la Написал: Отдельно хотела сказать почему не идет немецкая публика.

Мы идет туда на банкет толпой почему - потому что музыка-танцы нашей молодости (читай культурная программа выполнена) и алкоголь можно с собой. Ну тут такое, при 37 евро с носа можно, наверное, и у итальянцев уложиться, если компания не сильно пьющая. Мы вот юбилей свекрови отмечали, практически ничего не пили.

tra-la-la, мне кажется, мы тут про разные вещи. Одно дело русский ресторан, а другое дело русский банкетный зал/дискотека. Имхо, это две разные вещи.

Я и не говорю о банкетном зале или дискотеке.

Нормальный" русский " ресторан. Люди идут отмечать ДР, корпоративы, поминки. Обычно не вдвоем, а от 10 и выше. Потому это уже банкет и потому хозаевами предлагается т.н. банкетное меню на человека. Ты выбрал меню, подходящее по содержанию и цене и это будет подаваться на стол.

По пт., сб. у них живая музыка, работающий с ними музыкант или пара обеспечивают досуг.

Случайно зашедшие пары (часто смешанные, где женская половинка русская), тоже обслужатся, конечно, тем более что они заказываю не селедку под шубой, а что-то порционное. Но выручку делают не они. И потому они не имеют права принести с собой алкоголь.

 А что тут можно не понять или разночтеть - мне не понятно. Это типично для таких ресторанов.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - сибиряк - 14-01-2018

Почему все решили, чтр кухня будет русской? В Швайце есть примеры, когда из прибалтики приезжают повара с авропейской кухней.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Polosatiy - 14-01-2018

Вернёмся на несколько лет назад


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - serg_spb - 14-01-2018

serg_SPB 
незарегистрированный
 

#79
23-10-2003, 17:00

serg_SPB [Изображение: buddy_offline.gif]

Все я понял чем мне надо заняться по приезду в германию!
Открыть хороший русский ресторан :_)

Из списка есть все кроме денег, так что на ближайшее оставшееся время в России займусь поиском инвестора :))



Полосатый спасибо за ссылку. Я даже и не помню, что когда-то писал на эту тему. Ну что могу сказать - спустя ровно 10 лет в октябре 2013 мечта осуществилась.  Насколько хороший  - не мне судить, но вот gout понравилось :).  

gout, не удивляйтесь - в гастрономии это нормально - пустые дни. Я первые три года впадал в депрессию от таких дней. А теперь даже радуюсь, что есть возможность передохнуть.

А вчера пришлось вначале всех впихнуть как в токийском метро, а потом тащить из подвала колченогие стулья от летней терассы, чтобы всех рассадить.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Polosatiy - 14-01-2018

И даже ты в своё время был в теме


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - serg_spb - 14-01-2018

ты знал, ты знал :)


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - колян - 14-01-2018

(14-01-2018, 13:32)serg_spb Написал: А вчера пришлось вначале всех впихнуть как в токийском метро, а потом тащить из подвала колченогие стулья от летней терассы, чтобы всех рассадить.

ну да, с новым годом же


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - serg_spb - 14-01-2018

да нет, за исключением 3 человек все были немцы.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Галина Зайцева - 14-01-2018

После 7 лет в очень маленьком баварском селении... Deftig-mächtig любят в немецких селениях в наших палестинах. Причем не важно, откуда этот deftig-mächtig происходит - венгерский суп-гуляш, текс-мекс в виде чили из говядины, испанская паэлья, балканские севапчичи, греческая гюрос-пфане, исконно-посконный Schlachtschüssel съедаются с одинаковым энтузиазизмом. Всякая фигня "молекулярная кухня" за 200Е на двоих особый отзыв в сердцах "простых франконских парней" не находит. Блинчики ака Pataschinken с десятком начинок потребляются наряду с Kaiserschmarn поглащаются по пятницам вместо главного блюда вполне регулярно.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - колян - 14-01-2018

(14-01-2018, 15:21)serg_spb Написал: да нет, за исключением 3 человек все были немцы.

круто


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - Роберт - 14-01-2018

А мне говорили что если сан служба 2 раза нашла, что например фарш в холодильник не поставили, то на третий раз гешефцфюрер сразу в тюрягу приземляется. По этому очень часто ставят последних дураков на эту должность. А потом ещё говорили что хозяин может придти и деньги из кассы забрать и ты тогда перед выбором или заявить на него или он тебя вышвырнет. Вот интересно это правда или нет.


RE: Открытие ресторанного бизнеса в германии - mark_ru - 14-01-2018

(13-01-2018, 13:33)serg_spb Написал: Что-то русская кухня не становится популярной.

Шайза потому что, вот и не становится.

Где нормальная вкусная жрачка - кухня балканских и средиземноморских народов, например - там становится.