Форум Vorota.de
Кофейное... - Версия для печати

+- Форум Vorota.de (http://forum.vorota.de)
+-- Форум Жизнь в Германии (http://forum.vorota.de/forum-7.html)
+--- Форум Технический раздел (http://forum.vorota.de/forum-15.html)
+--- Темы: Кофейное... (/thread-234041.html)

Страницы: 1 2


Кофейное... - Zav.hoz - 29-11-2019

Как-то вот "черной пятницей" навеяло следующий вопрос - а существуют ли в природе хорошие эспрессо-машины без всяких пенно-молочных функций?
Я пью только и исключительно черный, незамутненный молокопродуктами, кофе и эти фичи не нужны в принципе. Пока что, меня моя древняя ручная 15-баровая DeLonghi, купленая еще за дойчмарки, вполне устраивает. Но она работает без поломок как-то нереально долго для итальянской техники и вот в случае чего даже не знаю, на что из нового кофейного железа стоит смотреть...


RE: Кофейное... - hoffman - 29-11-2019

https://www.ebay.de/i/323515290559?_trksid=p11400.c100710.m5035&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20170110123657%26meid%3Dd7c35646e135442d8f6e3f6524a0e94a%26pid%3D100710%26rk%3D3%26rkt%3D4%26b%3D1%26sd%3D312850013909%26itm%3D323515290559%26pmt%3D1%26noa%3D1%26pg%3D11400&ul_noapp=true


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 29-11-2019

Hoffman, я имел ввиду машины... ;)  такого добра, как по линку, у меня хватает.


RE: Кофейное... - ОсликИа - 29-11-2019

Ну это...

А как же классический кофейный форум ?

https://www.kaffee-netz.de/

Здесь надо, по-моему, исходить из того, сколько ты хочешь потратить.

+ нужно ли утром перед уходом на работу пить кофе?



Под себя я взял Quick Mill Orione в том числе и потому, что у таких машин "быстрый старт"

Но это конечно не High End


RE: Кофейное... - sergey schwarz - 29-11-2019

Цитата:Я пью только и исключительно черный, незамутненный молокопродуктами, кофе и эти фичи не нужны в принципе.

Я тоже!

Дома Бош-Саеко.

На работе Саеко.

Домашняя больше используется, посколько на работе я один.
5 лет отработала, пока дома стала немного течь, ослабло место посадки потрубка, разбирается и устраняется легко.

На работе 6 лет, еще не ломалась.


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 29-11-2019

Форум копать лень, а этот Quick Mill Orione выглядит симпатично.


RE: Кофейное... - колян - 29-11-2019

https://www.amazon.de/gp/product/B00BS7RFSO/


RE: Кофейное... - ОсликИа - 29-11-2019

Здесь основные мысли из форума

https://www.kaffeewiki.de/wiki/Hauptseite

Список базовых аппаратов, на 2011 год правда, но ... классика бессмертна

https://www.kaffeewiki.de/wiki/Beliebte_Einkreiser


Помимо Orione, ради справедливости, надо отметить

https://www.kaffeewiki.de/wiki/Gaggia_Classic_Coffee

https://www.kaffeewiki.de/wiki/Rancilio_Miss_Silvia

https://www.kaffeewiki.de/wiki/Saeco_Aroma

Но эти дольше прогреваются. Но дешевеле


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 29-11-2019

Ослик, а мелешь чем?


RE: Кофейное... - papusik - 29-11-2019

А у нас на работе - бесплатные автоматы с выбором около 10 видов. Но по вкусу - почти идентичные напитки с большом или меньшим содержанием кофе.


RE: Кофейное... - ОсликИа - 29-11-2019

Я, по лоховски, мелю графиней

https://www.kaffeewiki.de/wiki/Graef_CM800

Большой минус, что она мусорит сильно.
К помолу у меня лично претензий нет


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 29-11-2019

По лоховски... :D 

Я вообще мелю роторной машинкой, в которой правильный помол достигается точно отмерянными секундами процесса. Хотя есть и бункерная Saeco, но мне ее самый мелкий помол все равно недостаточно fein.


RE: Кофейное... - ОсликИа - 29-11-2019

(29-11-2019, 15:31)Zav.hoz Написал: Я вообще мелю роторной машинкой,

Этим что ли????

[Изображение: 56922803_2172281292888958_21682172246643...e=5E3F5D3C]


Das geht aber gar nicht....

Правильный помол в ней вообще никак не достигается. В таких можно сахарную пудру из сахара молоть.

Не подходит даже для Filterkaffe


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 29-11-2019

Ну не такой реликтовой, но похожей немецкой - и все там правильно достигается.


RE: Кофейное... - ОсликИа - 29-11-2019

Цитата:Mahlvorgang

Damit möglichst viele der in den Kaffeebohnen enthaltenen Aromastoffe vom durchlaufenden Wasser extrahiert werden können, muss das Mahlgut gleichmäßig eine möglichst große Oberfläche besitzen. Daher ist es für die Espressozubereitung immens wichtig, dass die Bohnen nicht geschnitten, sondern vielmehr gebrochen werden. Das ist nur mit einem guten Kegel- oder Scheibenmahlwerk möglich. Darüberhinaus darf das Mahlgut während des Mahlvorgangs nicht erhitzt werden, ansonsten würden die leichtflüchtigen Aromen des Kaffees in der Mühle bereits verpuffen und nicht in die Tasse gelangen.

Außerdem ist natürlich die Gleichmäßigkeit der Mahlung wichtig: Was dem freien Auge dann als Kaffeekrümel erscheint, stellt sich unter dem Mikroskop als Flocken mit komplexer Struktur und maximaler Oberfläche dar. Je besser die Mühle, um so mehr Oberfläche wird im Mahlgut erzeugt. Und so erklärt sich auch die Regel "Besser an der Maschine als an der Mühle sparen", denn nur wenn die Mühle das Kaffeemehl in der entsprechenden Qualität erzeugt, kann die Espressomaschine das volle Aroma auch tatsächlich aus dem Kaffeemehl extrahieren.

Daher sind auch Mühlen, die mit einem rotierenden Messer arbeiten (Schlagmessermühlen) für normalen Kaffee nur sehr bedingt und für Espresso überhaupt nicht geeignet. Sie produzieren verklumptes Mahlgut mit ungleichmäßiger Korngröße und erhitzen den Kaffee zu stark. Als preiswerte Einstiegsmöglichkeit mit bisweilen hervorragenden Mahlwerken haben sich einige Handmühlen erwiesen.

_https://www.kaffeewiki.de/wiki/Kaffeem%C3%BChlen


RE: Кофейное... - ОсликИа - 29-11-2019

(29-11-2019, 16:05)Zav.hoz Написал: Ну не такой реликтовой, но похожей немецкой - и все там правильно достигается.

Временем помола в таких машинках достигается премалывание большей или меньшей части кофе в пыль.

Т.е. если долго молоть то содержание пыли с минимально достижимым сечением будет максимальным. 

Это процедура - получение кофейной пыли - с приготовлением кофе не имеет ничего общего.


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 29-11-2019

Это все теория, на деле именно эта "пыль" дает вкусный эспрессо, а средний помол - нет.


RE: Кофейное... - ОсликИа - 29-11-2019

Ну да, конечно.

А лампы не влияют на звук.


RE: Кофейное... - nachprod - 29-11-2019

(29-11-2019, 16:44)Zav.hoz Написал: Это все теория, на деле именно эта "пыль" дает вкусный эспрессо, а средний помол - нет.

Zav.hoz, а какую б недорогую машинку купить для дома, чтобы в пыль кофе молола для турки, а то с металлическим ножом меня не удовлетворяет?)))


RE: Кофейное... - колян - 29-11-2019

ребята, не надо молоть кофе в пыль, кофейный Бог вас накажет

это говорю вам я, 25 лет моловший кофе в пыль


Кофейное... - Лёниус - 29-11-2019

Выбросил функционирующую кофемашину автомат нафиг. С ней же ушли проблемы с желудком.


RE: Кофейное... - колян - 29-11-2019

(29-11-2019, 18:48)Лёниус Написал: Выбросил функционирующую кофемашину автомат нафиг. С ней же ушли проблемы с желудком.
та же хрень, варю в эспрессоварке


Кофейное... - Лёниус - 29-11-2019

Я варить не умею и кофе не пил уже несколько лет. Полет нормальный.


RE: Кофейное... - Роберт - 29-11-2019

Или gaggia или https://soy-turkiye.myshopify.com/ турка


RE: Кофейное... - Вася - 29-11-2019

У меня тоже второй год QuickMill Orione, молка Compac K3.
До этого были лет по 4-5 Saeco Armonia (породия на эспрессо) и Gaggia Classic с Auber-PID и молкой Graeff.
Кофе покупаю online у Kaffee Fausto, Frieda-Shop или у местного зажарщика.


RE: Кофейное... - Вася - 29-11-2019

(29-11-2019, 16:44)Zav.hoz Написал: Это все теория, на деле именно эта "пыль" дает вкусный эспрессо, а средний помол - нет.

Я для каждого сорта кофе настраиваю кофемолку заново, для одних сортов надо долее мелкий помол, для других более крупный.


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 01-12-2019

Вася, судя по всему кофемолка Compak K3 уже не производится, везде только щапчасти для нее продаются.


RE: Кофейное... - ОсликИа - 01-12-2019

https://www.kaffeewiki.de/wiki/COMPAK_K3-Touch


http://www.rimprezza.de/epages/63241512.mobile/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63241512/Products/COM00/SubProducts/COM001&Locale=de_DE


https://www.coffeeitalia.de/compak-k3-touch-advanced.html


RE: Кофейное... - Вася - 01-12-2019

Sorry, у меня Compak K3 Touch, покупал за 320
Еще поменял у QuickMill алюминиевую Duschplatte на нержавейку. Теперь можно стирать в посудомойке.
https://www.tidaka.net/de/zubehoer/duschplatten-wasserverteiler/duschplatte-quickmill-v2a.html


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 02-12-2019

Поглядел кофемолки, какие вообще бывают. Честно говоря, пока не въезжаю, что в них может быть такого сложного-критичного, что оправдывает неограниченный рост цен вверх.
Вот например топ-модель Compak R140 стоимостью 5900 Евро :huh:  - что в ней есть секретного и насколько это все влияет на конечный результат = вкус кофе?

Если роторные мельницы уважаемое сообщество не рассматривает вообще, то в классических моделях, видимая разница по ТТХ - это тип мелющего механизма, мощность, диапазон настройки степени помола и тип выдачи порошка - в бункер или сразу в Siebträger. Что еще стоит учитывать в оценке матчасти?


RE: Кофейное... - Вася - 02-12-2019

Это профи кофемолка для баров, а не для домашнего использования.


Почитай здесь: https://www.coffeeness.de/kaffeemuhle-test/


RE: Кофейное... - allel - 02-12-2019

(29-11-2019, 18:23)колян Написал: ребята, не надо молоть кофе в пыль, кофейный Бог вас накажет

это говорю вам я, 25 лет моловший кофе в пыль

А как молоть для турки?
П.с. у меня ручная кофемолка для особых мазохистов, на которой можно установить степень мелкости помола.


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 02-12-2019

(02-12-2019, 17:42)Вася Написал: Это профи кофемолка для баров, а не для домашнего использования.
Да я уже много чего прочитал на тему, просто хочется понять реальное влияние того или иного параметра или функции на конечный результат. 
У меня есть один дальний знакомый, повернутый на кофе-прибамбасах, вся техника у него именно от профессиональной гастрономии, эспрессо конечно вкусный получается, но даже если не смотреть на цены (я их просто не знаю, но на вид там ни разу не дешево) - отпугивают два момента, во-первых размеры (полметра в высоту, полметра в ширину и еще полметра на радиус поворота рычагов я жертвовать на кухне не готов), а во-вторых - относительно долгий выход всей техники на рабочие обороты/температуры.


RE: Кофейное... - Вася - 03-12-2019

Цитата:отпугивают два момента, во-первых размеры (полметра в высоту, полметра в ширину и еще полметра на радиус поворота рычагов я жертвовать на кухне не готов), а во-вторых - относительно долгий выход всей техники на рабочие обороты/температуры.

Тут надо чем-то жертвовать, у нас маленькая кухня и машина с молкой занимают действительно много места. Разогрев машины минимум 20 мин. Я когда встаю утром на первую смену то машина уже нагретая - подключена через таймер. Других вариантов у меня нет. Сам процесс приготовления (в последнее время пьем двойной эспрессо со взбитым молоком, почти как капучино) занимает 3-4 мин 1 чашка.
Т.е. каждый сам себе решает а надо оно ему?


RE: Кофейное... - колян - 03-12-2019

(02-12-2019, 20:01)allel Написал:
Цитата:ребята, не надо молоть кофе в пыль, кофейный Бог вас накажет

это говорю вам я, 25 лет моловший кофе в пыль
А как молоть для турки?
П.с. у меня ручная кофемолка для особых мазохистов, на которой можно установить степень мелкости помола.
имхо, мельче, чем эспрессо, но ведь и турка турке рознь

там же, если уж правильно, в песок её надо ставить и стоять она должна минут 15, пока закипит

кто это себе может позволить?


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 04-12-2019

(03-12-2019, 21:47)Вася Написал: Разогрев машины минимум 20 мин.
А чего так долго? Я так понимаю, что это такой же Quick Mill Orione, как у Ослика - а он ее наоборот хвалит за скорость.


RE: Кофейное... - Вася - 04-12-2019

Чисто теоретически да, термоблок Quick Mill готов через несколько минут после включения к работе. Но практически, все остальные компоненты (Brühgruppe, Siebträger, чашки) еще холодные.


RE: Кофейное... - mark_ru - 04-12-2019

А что с взбивалкой молока? Посоветуйте что-нибудь типа Aeroccino, но подешевле. Читаю отзывы на амазоне, похоже, какую хреновину ни возьми, высок шанс, что сломается достаточно быстро.


RE: Кофейное... - allel - 04-12-2019

(03-12-2019, 23:11)колян Написал: там же, если уж правильно, в песок её надо ставить и стоять она должна минут 15, пока закипит

кто это себе может позволить?

Ну мы кофе в турке только в выходные варим, 15 минут не проблема. Вопрос где взять поднос с песком, чтобы можно было поставить на газовую плиту?

И кстати про мелкий помол я не уверена. Где-то вычитала,  что для турки наоборот надо молоть крупно.
П.с. турка у нас глиняная


RE: Кофейное... - nachprod - 04-12-2019

Для турки чем мельче тем лучше. Проверено опытным путем. Хоть керамика, хоть металл.


RE: Кофейное... - колян - 05-12-2019

Да, Аллель, не готов я давать квалифицированные советы, 
кроме того, что в ебее можно рубануть посудину для ауфлауфа прямоугольную из нержавейки с высотой борта сантиметров 5-7
Песок можно купить кварцевый для аквариумов, крупный, чтобы не пылил
Это всё мои давние  задумки-мечты, но у нас электроплита, соответственно разогреваться это буде уже полчаса

насчёт помола и глиняных турок, наверное лучше почитать форумы


В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. 

https://coffeefan.info/kakoj-pomol-kofe-vybrat.html


RE: Кофейное... - колян - 05-12-2019

я тут загорелся идеей кофемолки

читаю


какое же говнище

причём не важно - за 70 или за 700

может кто-нить антик какой предложит к рассмотрению?


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 06-12-2019

Ну что... покурил я различные кофейные блоги/форумы (немецкие, русские, итальянские и англоязычные) - немного разобрался в теории правильного помола и купил в результате довольно приличную жерновую кофемолку Nuova Simonelli Grinta.
Вчера попробовал :D  - результат действительно сильно отличается в плюс, от того, что было раньше с роторным пропеллером - порошок даже выглядит и прессуется по-другому, эспрессо на тех же зернах и на той же машине DeLonghi получается намного вкуснее и ароматнее. Я еще поиграюсь конечно со степенью помола и дозировкой, но потенциал роста оказывается есть даже у моей древней эспрессомашины...


RE: Кофейное... - колян - 06-12-2019

(06-12-2019, 09:46)Zav.hoz Написал: Nuova Simonelli Grinta
приятна тем, что дизайн прям вне времени, её могли бы в этом и в 60-е произвести

А что у неё с электростатикой?

Читал, что народ более 300 инвестирует и потом кофе из всех щелей кухни вынимает


RE: Кофейное... - Zav.hoz - 06-12-2019

Да дизайн приятный, классический (у меня она в хроме), а с антистатикой все нормально, я проблем не заметил, единственная мелочь - носик "выдачи" кофе сделан по размеру под крупные корзины профессиональных машин (они идут на 58 мм.), а у моей рабоче-крестьянской DeLonghi - корзины поменьше на 51мм. и есть некоторый риск переброса порошка мимо корзины, но это лечится слегка наклонным вперед хватом.


RE: Кофейное... - allel - 06-12-2019

(05-12-2019, 19:19)колян Написал: кроме того, что в ебее можно рубануть посудину для ауфлауфа прямоугольную из нержавейки с высотой борта сантиметров 5-7
Песок можно купить кварцевый для аквариумов, крупный, чтобы не пылил

хммм...
ну у нас есть керамическая посудина для ауфлауфа подходящих размеров.

а песок можно и на пляжу наверно набрать, мы как раз в отпуск летим...


RE: Кофейное... - колян - 07-12-2019

мне кажется, керамика не пойдёт
один брызг и ты собираешь песок, по кухне


RE: Кофейное... - allel - 07-12-2019

Пожалуй ты прав  .
Только что-то я металлические посудину для ауфлауфа не пойму как искать. ..
Я тут подумала,  может тупо глубокую сковородку приспособить?


RE: Кофейное... - колян - 07-12-2019

(07-12-2019, 17:18)allel Написал: Я тут подумала,  может тупо глубокую сковородку приспособить?
я тоже об этом подумал, но потом подумал почитать
но не успел, потому, что охочусь теперь за кофемолкой(для начала)


RE: Кофейное... - nachprod - 07-12-2019

Кофе в керамической турке варится примерно 6 минут на полную мощность электроплиты. Просто продлить удовольствие от варки до 15 мин можно уменьшив наполовину нагрев. Нахрена песок когда вы варите в толстостенной керамике, где тепло довольно неплохо равномерно распределяется в процессе варки.